Психологический центр "Пространство"

Москва,

м. Белорусская

 

 

     
ПРО детей
ПРО подростков
ПРО взрослых
ПРО До и После родов
ПРО всю семью
ПРОфессионалам
ПРО Корпоративных клиентов
ПРО Сотрудничество
 
 
по e-mail
по ICQ
 
 
   
Часто задаваемые вопросы

Когда обращаются к психологу?
- Тогда, когда Вы готовы исследовать свой внутренний мир, когда у Вас появилось желание узнать о скрытых причинах Ваших неудач, тревог, конфликтах или болезней, тогда как Вам кажется, что Вы могли бы больше, но чего-то не хватает (возможно, знаний о своих возможностях?), когда хочется лучше понимать других (детей, родителей, супруга/у), а возможно и себя, когда хочется, чтобы кто-то помог Вам разобраться и найти выход, и естественно, когда Ваши психологические трудности мешают Вам жить полноценной жизнью и получать от нее удовольствие.

Чем отличается консультация от психотерапии?
- практически тем же, чем отличается консультация у врача от последующего лечения. Консультация позволяет четко увидеть, в чем заключается проблема, наметить пути ее решения, сформулировать причины, которые привели к проблемной ситуации и задачи, которые позволят ее разрешить. Задача психолога, проводящего консультацию, исследовать психологическую природу затруднений, дать психологическую интерпретацию проблемы и обозначить возможности.

Психотерапия – это решение о том, что Вы и Ваш психотерапевт в ходе совместной работы разрешают те психологические проблемы, которые мешают Вашей реализации или оказывают препятствие на этом пути. Это совместное путешествие в Ваш внутренний мир, где терапевт – наблюдатель, интерпретатор и участник этого путешествия. Задача терапевта – быть Вашим проводником, помогать Вам, когда на пути возникают препятствия и опасности, поддерживать в трудные минуты, поощрять, когда возникают сомнения, радоваться, когда достигнуты вершины, и всегда быть рядом, когда Вы в этом нуждаетесь.

Как выбрать психотерапевта?
Психотерапия бывает разная, точно так же и психотерапевты бывают разные. Существует несколько видов психотерапии: индивидуальная и семейная, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, психоаналитическая психотерапия и психоанализ, когнитивная и бихевиоральная психотерапия. Иногда от всего этого голова может пойти кругом. Как правильно выбрать вид психотерапии и главное, как правильно выбрать терапевта.
Самое простое решение – пойти по рекомендации. Однако, что делать, когда такой возможности нет. Ориентируйтесь на: образование, опыт работы, и на свои ощущения во время первичной консультации. Именно Вы в ходе консультации можете определить, насколько терапевт способен Вас понять, вникнуть в суть проблемы, а не давать готовые, клишированные советы. Не бывает двух одинаковых случаев, как не бывает двух одинаковых людей. Главный инструмент психотерапевта – эмпатия, т.е. способность эмоционально чувствовать другого и сопереживать ему. Когда Вам кажется, что тот человек, к которому Вы обратились за помощью, не может относиться к Вам с эмпатией, то, возможно, это просто не Ваш психотерапевт или возможно Вам не подходит техника, в которой он работает. Вы можете обсудить это с ним или обратиться к другому. В любом случае психотерапевт – это человек, с которым Вы вступаете в отношения, поэтому выбирайте терапевта, с которым Вы сможете эти отношения поддерживать. Это прежде всего доверительные отношения.

Чем психотерапия отличается от психофармакотерапии? Или чем лечение словом отличается от лечения таблетками?
Прежде всего, они различаются своей направленностью. Таблетки, как правило, направлены на лечение симптомов. Т.е. депрессию будут лечить антидепрессантами, а тревогу – противотревожными препаратами или …, при бессоннице выпишут снотворное. Психотерапия будет направлена на вскрытие причин, которые лежать за этими симптомами, и устранение самих причин. К таблетками привыкнуть легче, таблетки не способны заменить живое общение и людей, таблетки ничего не скажут о том, что происходит в душе и почему, и не способствуют личностному росту, все это делает психотерапия. Однако, есть ситуации, когда таблетки необходимы. Но для того, чтобы разобраться, так ли нужды таблетки – лучше проконсультироваться со специалистом.

Кто и когда ставит диагноз?
Диагноз ставит врач. Всегда. Психолог, который консультирует или проводит диагностику выявляет только особенности личности и сферы конфликтов данной личности, ее способности и защитные стратегии, психологическую прочность и т.д. Иногда эти особенности личности могут насторожить психолога и скорее всего он предложить пройти консультацию у психиатра, но никогда сам не скажет, что у вас такой-то диагноз. Психологическая диагностика – это составление психологического портрета, выявление слабых звеньев психики, что может вызвать психическое напряжение или стресс. А также помогает сориентироваться в профессиональном выборе, выявить склонность к тем или иным сферам деятельности.

 

 
   
Copyright © 2007 Широкова Ольга
официальный сайт психологического клуба "Пространство"
Использование любых материалов только с письменного разрешения автора